3 из 4 россиян не одобряют снижение возрастной планки для торгов на бирже

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов предложил разрешить играть на бирже с 12 лет. Большинство россиян не одобряют подобную инициативу. В опросе сервисе по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны.

Большинство россиян (77%) не одобряют допуск на биржу подростков: по их мнению, 12-летние еще не обладают достаточной финансовой грамотностью, не владеют знаниями о биржевых продуктах и не могут в полной мере отвечать за свои решения. «Дети не могут адекватно оценить риски, связанные с игрой на бирже»; «У детей такого возраста ещё нет источника самостоятельного заработка»; «Подростки азартны, а ответственность за их действия нести родителям!» — комментируют опрошенные. Лишь 8% согласны с идеей о допуске подростков к игре на бирже. Причем тех, кто одобряет инициативу Сергея Швецова, вдвое больше всего среди молодежи до 34 лет (16%). Свою позицию они аргументируют тем, что среди детей есть и чрезвычайно одаренные, способные легко освоить принципы инвестирования.

Родители несовершеннолетних детей категорически против снижения возрастной планки для торгов на бирже до 12 лет (83%). Поддерживает инициативу лишь каждый двадцатый (5%). Впрочем, тех, кто согласен с первым заместителем председателя Банка России, чуть больше среди родителей, чьим детям сейчас от 12 до 17 лет (10% против 2% среди родителей детей младше 11 лет).

Хотите, чтобы дети осознанно выбрали сферу деятельности, — обращайтесь к экспертам профориентации SuperJob. Мы поможем определиться с выбором профессионального пути и подскажем школьникам, куда поступать.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 371
Время проведения: 3—4 июня 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов предложил разрешить играть на бирже с 12 лет. Одобряете ли вы подобную инициативу?»
Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 34 35—44 45 и старше
Да 8% 9% 7% 16% 7% 6%
Нет 77% 78% 76% 63% 80% 81%
Затрудняюсь ответить 15% 13% 17% 21% 13% 13%

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 145
Время проведения: 3—4 июня 2021 года
Исследуемая совокупность: родители детей до 17 лет
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос: «Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов предложил разрешить играть на бирже с 12 лет. Одобряете ли вы подобную инициативу?»
Вариант ответа Все Родители детей
до 11 лет 12—17 лет
Да 5% 2% 10%
Нет 83% 85% 80%
Затрудняюсь ответить 12% 13% 10%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи